1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Сауна

Рекомендации различных специалистов и просто любителей бани относительно того, как париться в финской сауне иногда в корне расходятся. Дело в том, что подавляющее большинство зарубежных публикаций связано, естественно, с исследованиями воздействия сауны на организм, поскольку русская баня во многом пока еще остается национальной особенностью исключительно нашей страны. Поэтому в данном разделе речь пойдет о процедурах, принимаемых в атмосфере с температурой от 50 o С до 100 o С и относительной влажностью воздуха не выше 20 %.

Такие условия создаются в любом сооружении, оборудованном как финская сауна, но они же могут поддерживаться и в условиях традиционной русской бани. В дальнейшем мы будем пользоваться понятием "сауна", подразумевая суховоздушную баню любого типа. Следует помнить, что приведенные ниже рекомендации касаются именно суховоздушной бани, поскольку повышение влажности воздуха приводит к другим эффектам (иногда прямо противоположным), менее изученным медиками, и поэтому здесь не рассматриваются лечебные аспекты бани с высокой влажностью.

Ученые в разных странах мира все чаще обращают внимание на лечебный эффект суховоздушной бани (сауны). За последние 40 лет в мире появилась масса публикаций на эту тему. Данные разных источников изучаются, обобщаются и дополняются учеными и специалистами. Наиболее полные рекомендации по этому поводу принадлежат Финскому обществу сауны.

Температура в сауне колеблется обычно в пределах от 60 o С до 100 o С. Воздух относительно сухой, однако его влажность можно поднять, плеснув на камни воды. Пар в финской сауне, вопреки бытующему убеждению, не возбраняется. Воздух не должен быть абсолютно сухим, поскольку это может оказаться вредным для дыхательных органов. Завершает сауну душ или погружение в прохладный бассейн. Большинство финнов считает, что сауна - не сауна без освежающего плавания в прохладном озере, которых в Финляндии тысячи. Некоторые позволяют себе зимой даже окунуться в ледяную воду реки или пруда температурой около 3-5 o С. Если есть веник (вихта), им также можно воспользоваться.

Как долго можно находиться в сауне?

Это время сугубо индивидуально. Нужно прислушиваться к своим ощущениям и к своему телу. В первый раз специалисты советуют оставаться всего несколько минут, хотя это зависит от температуры: например, если последняя достигает 70-80 o С, то около 5 мин, а если 100 o С - не более 3 мин. После этого, немного остыв и приняв душ, можно зайти уже на более длительное время - 5-10 мин. Как только вы почувствуете, что нужно сделать перерыв, сразу же выходите.

Как часто можно посещать сауну?

Если человек абсолютно здоров, он может посещать ее так часто, как захочет. Если вы это делаете каждый день, необходимо пользоваться увлажняющими кремами или лосьонами для кожи, чтобы ее не пересушить. Если не устраивать соревнований на выносливость и не ставить рекордов по длительности пребывания в парилке, то сауна абсолютно безопасна.

Ознакомьтесь с правилами посещения сауны

Цены на посещение сауны спортивного клуба можно узнать здесь

 

Новости клуба

08 Июля 2018
С 1 июля по 1 августа бассейн закрыт на профилактические работы! Все действующие абонементы будут...
08 Июля 2018
Расписание на июль с 01 по 15 ЗДЕСЬ
16 Февраля 2016
Спорт после родов и в период грудного вскармливания Беременность и роды – настоящее чудо. Но вместе с...
16 Февраля 2016
Как и с чего начать правильное питание?  Далеко не каждому дано в один момент изменить свои пищевые...